Солнце улыбается,
Снег проворно тает,
Масленица в гости к нам
Щедрая шагает!
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днём весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Такой народный праздник, как Масленица ежегодно проводится в нашем детском саду и стал уже традиционным и любимым для детей. Этот год не стал исключением. Мероприятие провели в духе русских традиций – весело и задорно, все участники нарядились в русские народные костюмы. Дети с удовольствием играли, пели и плясали.
Начинали гуляние зазывалы – Скоморох и Хозяюшка, рассказали детям об истории Масленицы. Пригласили станцевать самых маленьких гостей – малыши завели задорную пляску. На наше празднество ненадолго заглянула Зимушка – Зима. Закружила в весёлом вихре всех участников и распрощавшись, уступила место Масленице. А гостьюшка пришла не с пустыми руками, а с румяными блинами, щедро угощая всех. Дети отблагодарили Масленку за угощение, устроив настоящий концерт с виртуозной игрой на ложках. Ну и куда же без русских забав: скачки на конях, хороводные игры – весело провели время наши воспитанники.
Ну вот и Весне пришло время присоединиться к народным гуляниям. Зазвенел ручеёк – это ребятишки затеяли игру; малыши завели весенний хоровод; старшие дети запели песни, прославляя Весну.
Праздник удался. Все без исключения остались довольны. На славу повеселились и угостились вкусными блинами.
Приобщение детей к истокам русской народной культуры очень важно. И мы, педагоги дошкольного образования, в полной мере уделяем внимание задачам патриотического воспитания проводя традиционные народные праздники.
Кулешова Н. А. |