Праздник этот самый длинный
Он весёлый и старинный,
Наши прабабушки и прадедушки
Веселились две недели.
От Рождества и до Крещения,
Приготовив угощенье,
Пели разные колядки
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси. В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.
![](/novosti/2022/yanuar/IMG-20220124-WA0005.jpg)
![](/novosti/2022/yanuar/IMG-20220124-WA0008.jpg)
В нашем детском саду стало хорошей и доброй традицией проводить Рождественские колядки. Под весёлую русскую народную музыку Хозяюшка встречала детей в музыкальном зале, Скоморох рассказывал им о традициях этого праздника. К детям приходили не только взрослые «колядовщики»: Медведь, Коза, Птица, но и «ряженные» дети со своими музыкальными инструментами. Они им подарили хороший эмоциональный настрой. Исполняли колядные частушки, колядки, заклички, прославляя Коляду, водили хоровод «Шёл козёл по лесу», играли в народные игры: «Ведьмина метёлка», «Золотые ворота», «Перевези девицу», «Перетяни верёвку».
![](/novosti/2022/yanuar/IMG-20220124-WA0014.jpg)
![](/novosti/2022/yanuar/IMG-20220124-WA0016.jpg)
Даже гадали детям на профессию, кто кем будет, когда вырастут. Посевая зерном, при этом прославляли Хозяюшку и детей за щедрость, доброту, гостеприимство, желали здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год. В свою очередь Хозяюшка одарила «колядовщиков» угощением.
Праздник оставил у детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным. Участвуя в подобных мероприятиях, наши дети приобщаются к русской культуре, знакомятся с народными традициями.
Подготовила Губина Т.А.
|